Сайт управляется системой
uCoz
К началу ХХ века, про реформированный уголовный процесс был построен на публичных началах судопроизводства. Отказ от розыскного процесса, основанного на теории формальных доказательств (которая действовала в России с начала XVIII века), вследствие буржуазно-демократической реформы 1864 г, привел к становлению состязательного начала. Введен суд присяжных.
Обвиняемый более не объект для следствия, нацеленного на признание вины, с допущением пытки. Стороны обвинения и защиты равноправны. Однако, сохраняются отельные часто-исковые начала (например, дела частного обвинения). Для суда основой оценки доказательств становится внутреннее убеждение. По сути своей, получила развитие новая концепция доказывания в уголовном процессе. Именно, таким предстал уголовный процесс в России к 1917 году.
«Разрушение старой судебной системы сопровождалось неизбежностью и ликвидацией прежнего уголовного процессуального права. Вместе с тем, поскольку Судебные Уставы 1864 г. были достаточно прогрессивными, некоторые их идеи сохранились в советском процессуальном законодательстве.»1. Действовал принцип состязательности, действовали и другие принципы судопроизводства такие, как устность, гласность, непосредственность. Введен принцип коллегиальности. Действует право на защиту. Суд не стеснён формальными соображениями в отношении доказательств. Начинается формирование отраслей права.
В Декрете «О суде» № 2 от 15 февраля 1918 г. для рассмотрения дел, превышающих местную подсудность, учреждены окружные народные суды. 29 мая 1918 г. образован Рев трибунал при ВЦИК. 11 июня 1918 г. создается кассационный отдел при ВЦИК. Революционные трибуналы не были связаны никакими ограничениями в выборе форм борьбы с преступностью.
23 июня 1918 г. издается инструкция НКЮ РСФСР «Об организации и действии местных районных судов». Так, ст.34 данной инструкции установила новый принцип судопроизводства, согласно которому, при рассмотрении, как уголовных, местный Народный Суд не стеснен никакими формальными соображениями, и от него зависит по обстоятельствам дела, допустить те или иные доказательства или потребовать их от лиц, у которых они находятся.
Твердо закреплен принцип самостоятельности суда, в истребовании доказательств, независимости суда от воли сторон по данному вопросу, принцип не связанности суда формальными соображениями при допущении тех или иных доказательств по делу. Народный суд должен был применять Декреты рабоче-крестьянского правительства, а в случаях неполноты руководствоваться социалистическим правосознанием. На основе правосознания суд оценивал доказательства. Вышеуказанное Положение содержит указания о судебном исследовании доказательств. Суд должен решить вопросы относимости и допустимости доказательств (ст. 60), установить в каких взаимоотношениях находятся стороны и свидетель, закон устанавливает процедуру удаления свидетелей из зала судебного заседания, показания свидетелей заносятся в протокол судебного заседания, устанавливается допрос экспертов.
Послереволюционный уголовный процесс характеризуется, как смешанный, объединивший в себе черты состязательности и розыскного процессов.
25.05.1922 г. принят УПК РСФСР, которой обновлен 15.02.1923 г. Как и раньше закон устанавливал, что суд не ограничен какими формальными доказательствами, от него зависит допустить или отвергнуть те или иные доказательства.
В 30-е годы ХХ века уголовный процесс приобретает яркие черты розыскного процесса, носившего репрессивную направленность. Появляется разновидность судов: «тройки» »двойки», особое совещание и т.п., изображавшие судебную власть.
Преобладание государственного интереса над частным сыграло решающую роль в подходе к уголовному судопроизводству на заре советской власти. Именно, государственный интерес и обусловил срастание органов обвинения и суда к середине 20 века.
Конституция СССР 1936 г. и Закон о судоустройстве 1938 г. провозглашает независимость судей и подчинение их, только, закону. Конституция СССР 1936 г. предусмотрела известную централизацию в деле кодификации, предполагалось создание процессуальных кодексов. Однако, эти кодексы не были созданы. Конституция СССР закрепляет демократические принципы судопроизводств. Вместе с тем, происходит развитие репрессивной государственной системы. Действует упрощенный порядок судопроизводства по делам о государственных преступлениях.
Образование СССР обусловило принятие Основ уголовного судопроизводства СССР и союзных республик 1958, УПК РСФСР 1960 г. До принятия Основ судопроизводства отменены законы, допускающие упрощенный порядок судопроизводства.
В конце 50-х начале 60-х годов ХХ века обновленное уголовно-процессуальное законодательство значительно расширило права и свободы личности, уголовный процесс постепенно возвращался в рамки демократического вида судопроизводства. Вместе с тем, ряд положений УПК 1960 г. свидетельствовал о следственном типе процесса. Так, например, не были введены гарантии обеспечения прав обвиняемого на защиту и т.п.
В УПК РСФСР вносится довольно значительное количество изменений и дополнений. Полувековое существование УПК РСФСР 1968 г. свидетельствует о совершенстве ряда институтов уголовного процессуального права. Советская система права, не признающая права прецедентного официально, вместе с тем допускала воздействие руководящих начал на убеждение суда - Постановлений Высшей судебной инстанции Верховного Суда СССР по отдельным категориям дел. Такая судебная практика приобрела статус правового обычая в российской правовой системе и была воспринята современной системой судопроизводства. Ни один суд Российской Федерации не вынесет решение, противоречащее постановлениям Пленума Верховного Суда РФ. Причём, судьи прямо ссылаются на постановления Пленума Верховного Суда. Судебный прецедент действует в РФ в видоизмененном общем виде, вместе с тем он официально не признан источником российского права.
К концу 20 век в уголовном процессуальном праве России сложились предпосылки формирования новых основ уголовного процесса. Изменилась государственная политика, изменился и тип российского уголовного процесса. В первую очередь правовая реформа конца ХХ века затронула принципы российского уголовного процесса. Влияние конституционного принципа состязательности в уголовном процессе и введение суда присяжных наметили дальнейшее развитие уголовного процессуального права с позиций приоритетности защиты прав граждан. Равноправие сторон в уголовном процессе сменило следственное начало советского правосудия. Суд постепенно стал отделяться от правоохранительных органов и приобрел самостоятельность, как орган судебной власти. Конфликт интересов государственного обвинения (включающий реализацию способности к доказыванию органов дознания, следствия, прокурора) потерпевшего с одной стороны и защиты (адвоката и подсудимого) с другой - на данном этапе исторического развития российской правовой системы стал разрешатся судом в более демократичном состязательно-процессуальном порядке.
Российское уголовное процессуальное право конца ХХ века, было основанное на уголовно-процессуальном кодексе РСФСР 1960 г., но в полной мере не способствовало разрешению всех уголовно-правовых конфликтов в обществе. Изменение отношений в обществе не могло не сказаться на нормах-установках уголовного судопроизводства. Реальная высшая юридическая сила Конституции РФ нашла свое проявление в Постановлении Конституционного суда от 20.04.99 г., признавшего не соответствующим Конституции РФ 1993 г. п.1 и п.3 ст.232 УПК РСФСР, изменившее полномочия судьи по направлению дела для дополнительного расследования. Не конституционными признавались функции суда по направлению дела на дополнительное расследование в следствии неполноты произведенного дознания или предварительного следствия, которая не может быть восполнена в судебном заседании и наличии оснований для предъявления обвиняемому другого обвинения, связанного с ранее предъявленным, либо для изменения обвинения на более тяжкое или существенно отличающееся по фактическим обстоятельствам от обвинения, содержащегося в обвинительном заключении. Таким образом, суд более не подменял сторону обвинения в случае проявления ее «неудачного» доказывания. Суду постепенно возвращаются функции независимого арбитра в уголовном процессе, в замен утрачиваемой функции «следственности» по отношению к установлению истины в процессе. Как видно из анализа уголовного законодательства конца ХХ века, законодатель первоначально решил сохранить «остов» УПК РСФСР 1960 г., путём внесения реформационных изменений. Наиболее яркими являются новации о разбирательстве дела судом присяжным, недопустимые в советское время. УПК РСФСР 1960 г. представляет право по отдельным категориям уголовных дел в отдельных регионах России рассмотрения и решения вопросов факта присяжным заседателям, оставляя за судом разрешения вопросов права. Усиление государственного влияния во всех сферах общественной жизни (после 1917 г) негативно сказалось на советском уголовном процессуальном праве. В советское время сосуществовал состязательный подход, как следствие реформы 1864 г совмещенный с государственным влиянием во всех областях российского судопроизводства. Причем, государственной приоритет не позволил развиваться, в должной мере, состязательности судопроизводства. Необходимо признать, что в Советской России смешанный процесс, затем - розыскной процесс 30-х годов, который перерос в следственный процесс 60-х-90-х. Состязательность 80-х-90-х находилась под гнетом государственного интереса, что является отличительной чертой правосудия в советский период. В конце 90-х происходит реализация конституционных основ ч.1 ст.45; 46;49; 51; ч.3 ст.123 Конституции РФ. Помимо суда присяжных, в уголовный процесс вводится производство у мирового судьи (ст. 467 УПК РСФСР регламентирует категории дел, переданные мировому суду), введена апелляционная инстанция.
Результатом правовой реформы ХХ века можно считать издание нового УПК РФ. Вместе с тем, современный тип уголовного процесса можно охарактеризовать, как переходный. Следственные начала не окончательно искоренены в современном уголовном процессе, но стремительное развитие состязательности в процессуальной процедуре дает основание полагать, что уголовный процесс в ближайшем будущем станет состязательным окончательно.
УПК РФ содержит ряд новелл и принят в развитии демократических положений Конституции РФ 1993 г. В частности, получают дальнейшее развитие ст. ст. 10; 15; 18; 22; 24; 45; 46; 47; 49; 50; 52; 53; 120; 123 и др. статей Конституции РФ. УПК РФ 2001 г. состоит из 55 глав (473 статьи) и содержит (в приложении) обширный перечень форм процессуальных документов. Переработке подверглись все основные институты уголовного процессуального права. Существенно расширены полномочия суда; дознание; предварительное следствие в соответствии с Конституцией РФ, в значительной мере, поставлено под судебный контроль. Более четко определены стороны п. 45 ст.5 УПК РФ по функциональному признаку – обвинение и защита. Существенные изменения затронули и доказательственное право в уголовном процессе. Раздел 3 УПК РФ разграничил по главам доказательства и доказывание. Появилась, такая мера пресечения, как домашний арест (п.6 ст.98 и ст.107 УПК РФ). Отдельная глава УПК РФ посвящена реабилитации (глава 18). Сохранена классификация дел на дела публичного и частного (теперь – частно-публичного) обвинения. Обозначены требования к регламенту судебного заседания (ст.257 УПК РФ). Значительные изменения затронули судебное следствие, введены новые правила исследования доказательств (ст.274 УПК РФ). Развивается производство мирового суда и с участием присяжных заседателей, имеющих процессуальные особенности (разделы XI и XII). Существенным нововведением УПК РФ является «договорное» судопроизводство – особый порядок судебного разбирательства. Следующий комплекс новых норм связан с международным сотрудничеством в сфере уголовного судопроизводства.
Введение в действие УПК РФ определено ФЗ «О введении в действие УПК РФ» от 22 ноября 2001 г. Кодекс вводится в действие по частям, начиная с 1 июля 2002г. Несмотря на ряд проблем, сохранившихся в современном уголовном судопроизводстве, российский уголовный процесс стал более демократичным, равноправным для субъектов доказывания и состязательным. Нововведения в УПК РФ позволяют указать на демократические тенденции развитие уголовного процессуального права России начала ХХI века.